Acuicultura Técnica de dirigir y fomentar la reproducción de peces, moluscos y algas en agua dulce o salada, para obtener una producción más rentable que la que permiten los medios naturales.
- Agricultura extensiva Cultivo de la tierra basado en grandes parcelas. Los rendimientos por hectárea suelen ser poco elevados, lo que no impide que en ocasiones sean bastante rentables y se relacione con zonas poco desarrolladas, aunque puede darse también en zonas desarrolladas y con uso de tecnología y maquinaria (agricultura cerealista)
- Agricultura intensiva La agricultura intensiva es aquella que consiste en sacar la mayor cantidad de productos por unidad de superficie. Utiliza poca extensión de tierra, mucha mano de obra y obtiene amplios rendimientos. La agricultura intensiva se suele dar en la agricultura de regadío y en la moderna agricultura bajo plástico.
Agricultura de secano En los países de clima mediterráneo, actividad agraria en la que se cultivan productos que no necesitan mas agua que las procedentes de las precipitaciones (cereal, vid, olivo...)
Agricultura de regadío Actividad agraria por la que se cultivan productos que necesitan un mayor aporte de agua que la procedente de las precipitaciones (hortofrutícolas). Puede realizarse por distintos medios: a manta, goteo, aspersión, etc..
Aguas jurisdiccionales Aguas costeras sobre las que un Estado limítrofe tiene una legislación propia para su explotación económica. El derecho internacional establece su límite hasta las 200 millas náuticas de la costa de un país. (No implica soberanía).
Aparcería Forma de explotación indirecta en la que el que va a trabajar unas tierras que no son propias, paga al dueño mediante un porcentaje de la cosecha.
Arrastre Técnica pesquera consistente en arrastrar las redes por los fondos marinos a remolque de las embarcaciones.
Arrendamiento Forma de explotación indirecta en la el que va a trabajar unas tierras que no son propias, paga al dueño un canon fijo (dinero o especies)
Artes de pesca Conjunto de redes, anzuelos, flotadores... para pescar. Pueden ser fijas (almadraba), o móviles (redes de arrastre).
Barbecho Práctica agrícola tradicional que consiste en que la tierra no se siembra durante un tiempo en espera de que recupere su fertilidad.
Bocage Campo de parcelas cerradas e irregulares. Predomina el poblamiento disperso.
Caladeros Áreas de extracción de la producción pesquera. Pueden estar en aguas jurisdiccionales o en áreas de libre extracción.
Cañada Real Antiguo camino reservado al ganado, que unía los altos pastos de verano con las regiones de pastos de invierno
Cultivo intensivo Cuando la actividad productiva busca, en el regadío, el máximo aprovechamiento con vistas al mercado, utilizando todos los medios tecnológicos.
- Cultivos forrajeros Cultivos utilizados para la alimentación del ganado, directamente o mediante producción de piensos. Se trata principalmente de gramíneas (avena) y leguminosas (alfalfa). Se incluyen también los pastos y praderas naturales utilizados con este fin.
Cultivos forzados o protegidos Los producidos, generalmente bajo plásticos, recreando artificialmente unas condiciones óptimas para su desarrollo y explotación
Cultivos industriales Los que una vez recolectados se convierten en materia prima para un posterior producto elaborado. Tal es el caso del girasol, la remolacha azucarera, el algodón y el tabaco. El trigo, si bien es procesado, no se considera un cultivo industrial.
Dehesa Explotación mixta que combina el aprovechamiento ganadero con el forestal y el agrícola en suelos de mediocre calidad. Destaca la combinación alcornoque, con la agricultura de secano y la cría del cerdo ibérico en regiones del oeste penínsular.
Desamortización Proceso que se desarrolló en España mediante un procedimiento legal, por el cual el Estado se apropió ( principalmente entre 1836 y 55) de los bienes de la Iglesia, ayuntamientos y “manos muertas” para su posterior venta.
Enarenado Técnica de cultivo consistente en la superposición de una capa de arena sobre otra de suelo fértil o estiércol con el fin de evitar la evaporación del agua.
Espacio agrario Parte del espacio geográfico, acondicionada por el ser humano para la producción agrícola, ganadera o forestal.
Espacio rural espacio geográfico más amplio que el agrario, ya que incluiría el espacio agrario y otros espacios donde se realizan actividades no agrarias, incluyendo residencia , industria, ocio, o el turismo rural.
Estructura agraria Conjunto de condiciones formales y jurídicas que conforman las carácterísticas del paisaje agrario. Incluiría formas de las parcelas, usos agrarios, regímenes de explotación, formas de propiedad.
Explotación agraria Es la organización técnico-económica básica en las actividades productivas agrícolas, ganaderas o forestales.
FEOGA Fondo Europeo de Orientación y Garantía Agrícola, aportado por los países miembros y destinado a financiar y orientar la PAC.
Flete Precio del transporte de mercancías por tierra, mar o aire. También puede ser la carga que se transporta.
Flota pesquera Total de barcos dedicados a esta actividad, suele clasificarse por áreas pesqueras, por artes, por profundidad o por el tipo de capturas.
FSE Fondo Social Europeo, dedicado al desarrollo del empleo, eliminación de desigualdades, desarrollo sostenible, etc.
Ganadería extensiva Forma de explotación ganadera que relaciona la alimentación en espacios abiertos y un gran número de cabezas, utilizando poca mano de obra. Los rendimientos por unidad de superficie son bajos.
Ganadería estabulada Forma de cría de ganado que implica su agrupación en un establo.
Ganadería intensiva Es aquella en la que se busca un máximo aprovechamiento, forzando la producción en un mínimo espacio. Se relaciona con espacios cerrados, alimentación artificial, selección e inseminación artificial.
Hábitat Modo de agrupación de las viviendas y las instalaciones complementarias de esta.
- Hábitat concentrado Tipo de hábitat caracterizado por núcleos de población cuyas casas están agrupadas formando un núcleo poblacional. En España es más frecuente en las zonas de secano y latifundio.
Hábitat disperso En el medio rural, cuando las viviendas y sus instalaciones se presentan aisladas y diseminadas en el espacio, sin formar un núcleo compacto. En España es más frecuente en las zonas húmedas y donde la propiedad de la tierra no está excesivamente concentrada.
Latifundios Son explotaciones agrarias con grandes extensiones (generalmente más de100 ha) y que suelen asociarse a un aprovechamiento insuficiente de su capacidad productiva, con reducidas inversiones en la explotación y que utilizan como mano de obra jornaleros asalariados o aparceros.
LEADER Unión de acciones planificadas por Europa para el desarrollo de la economía rural.
Lonja Edificio público donde se reunen pescadores y comerciantes para poner precio a sus productos y venderlos.
Minifundios Son explotaciones agrícolas cuyas reducidas dimensiones limitan sustancialmente su rentabilidad. Son característicos de las explotaciones de la franja húmeda del norte de España y de los regadíos tradicionales mediterráneos (generalmente menos de 10 ha)
Monocultivo Sistema de cultivo basado en el predominio de una única especie en
plantaciones de gran extensión, utilizando los mismos patrones de cultivo en un amplio territorio (similitud genética, control de enfermedades, uso de fertilizantes...). Por ejemplo: viñedos de La Mancha, olivares de Jaén, arrozales del sureste asiático, etc.
Openfield Campo de parcelas abiertas y regulares. Predomina el poblamiento concentrado.
PAC Política Agraria Comunitaria que se encarga de regular la producción agraria europea y asegurar precios razonables. Establece cuotas de producción, repartos de subvenciones... intentando tener en cuenta los intereses de productores, consumidores y el respeto medioambiental.
Paisaje rural Aspecto visible o externo del espacio rural (parcelas, tamaño, hábitat, etc...)
Parcela de cultivo Son las divisiones más pequeñas de la tierra agrícola, diferenciadas por límites y generalmente pertenecientes a un propietario.
Pesca de altura Actividad pesquera muy lejos de la costa y a gran profundidad. Los barcos , de más de 100 toneladas, permanecen varios meses en el mar.
Pesca de bajura Actividad pesquera en zonas no demasiado alejadas de la costa y a poca profundidad (pesca litoral). Los barcos, de menos de 100 toneladas, pueden estar hasta 10 o 15 días en el mar.
Plataforma continental Relieve submarino relativamente plano comprendido entre la superficie marina y los 200 metros de profundidad. Supone la prolongación submarina de los continentes y es una zona de gran riqueza piscícola.
- Policultivo Tipo de agricultura que usa cosechas múltiples sobre la misma superficie, imitando hasta cierto punto la diversidad de ecosistemas naturales de plantas herbáceas y evitando las grandes cargas sobre el suelo agricola de las cosechas únicas, o monocultivo. Incluye la rotación de cosecha, multicultivo...
Reforma agraria Cambios legales tendentes a favorecer, en cuanto a propiedad de la tierra y a explotación de las mismas, a los campesinos más necesitados
- Régimen de tenencia Es la forma jurídica bajo la cual actúa el titular en la explotación agraria de unas tierras. Puede ser en propiedad, en arrendamiento o en aparcería.
- Rotación de cultivos Sistema de alternancia de cultivos que consiste en alternar plantas de diferentes familias y con necesidades nutritivas diferentes en un mismo lugar durante distintos ciclos, evitando que el suelo se agote y que las enfermedades que afectan a un tipo de plantas se perpetúen en un tiempo determinado.
Roturación Acción de arar o labrar por primera vez las tierras no cultivadas (forestales, eriales) para ponerlas en cultivo.
- Sector primario Sector económico cuyas actividades se centran en la obtención de recursos directamente de la naturaleza, para su consumo o para su uso como materias primas en la industria. Encuadraría la agricultura, ganadería, pesca y acuicultura, y explotación forestal. La minería y otras actividades extractivas suelen encuadrarse en las actividades industriales (secundario).
Trilogía mediterránea Conjunto de tres cultivos: cereal (trigo, cebada,...), olivo y vid, que representan una excelente adaptación del espacio agrario a las condiciones climáticas mediterráneas, especialmente a la escasez de precipitaciones.
Trashumancia Variedad de pastoreo tradicional, en la que el ganado se traslada estacionalmente en busca de pastos, desde los pastos de invierno (llanuras) a los de verano (montaña). Se realiza a través de vías pecuarias conocidas como cañadas, veredas y cordeles.
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